南知多町の調味料めぐり①味噌・醤油
今年の1月のお話し。
南知多町に味噌とたまりの蔵があると聞いて行ってきました。
その蔵の名前は徳吉醸造さんです。
高速道路では豊が丘からが最も近いです。
直売所もあるので、ご主人に話を聞きつつ、醤油の試食もしつつ楽しませて頂きました。
実はこの冬の寒い時期に徳吉醸造さんに伺ったのには理由があります。
冬季限定の貴重な『師崎味噌』を分けて頂く為です!
元々は師崎周辺の地域や、近くの篠島で食べられてきたものだそうです。
大豆を魚醤に漬けて発酵させたもので、味噌と言ってもハッキリと粒の形の残ったものです。
野菜や魚介類と一緒に煮込むととても美味しいです。
篠島観光では「じゅうじゅうみそ」と銘打って篠島独自のグルメとして売り出しています。
きっと他の離島での名物で打ち出している「日間賀島のタコ」「佐久島の大アサリ」に対抗するためなのでしょうねー。